Привет друзья! Если вы заглянете в Журнал событий Windows и развернёте раздел «Система», то наверняка обнаружите там целый ряд записей об ошибках и предупреждениях. Большинство из них внешне никак себя не проявляют, поэтому вы бы никогда о их не узнали, если бы не удосужились изучить содержимое Журнала. Но есть такие ошибки, которые не заметить невозможно — это ошибки, приводящие к появлению так называемого синего экрана смерти, или BSOD. С одной из таких ошибок, а именно Critical Service Failed, мы сегодня попробуем разобраться.

Ошибка загрузки Critical Service Failed
В отличие от Windows 7, Windows 8.1 и 10 обычно не сообщают кода ошибки, что затрудняет выявление причины её появления. Данные об ошибке сохраняются в файл дампа, но очень немногие из пользователей умеют интерпретировать его содержимое. Вместо этого они прибегают к общим решениям, которые часто оказываются вполне действенными. Ошибка Critical Service Failed буквально означает падение критического, то есть критически важного процесса, без которого Windows не может запуститься. Чаще всего причиной этой ошибки становится конфликт низкоуровневого программного обеспечения — драйверов, с аппаратными компонентами, ядром или внезапный сбой в их работе. Реже ошибка возникает из-за неисправности оборудования и повреждения системных файлов.
Отключите обязательную проверку драйверов
Отключаем проверку подписи драйверов, потенциально способных привести к ошибке. В работающей системе для входа в соответствующее меню нужно выполнить перезагрузку с зажатой Shift, в неработающей — дважды прервать процедуру загрузки на её раннем этапе.







Удаление драйверов
Если ошибка возникает периодически после установки или обновления драйвера, последний необходимо удалить или откатить из оснастки «Диспетчер устройств». Если компьютер не загружается, удаление драйвера производится в загрузочной среде WinPE с использованием командной строки, предварительно определив букву системного раздела (она обычно отличается). Для получения списка установленных в системе драйверов используется команда Dism /image:D:\ /Get-Drivers. Найдя в списке проблемный драйвер, удаляем его такой командой, где oem.inf — опубликованное имя драйвера:
DISM /Image:D:\ /Remove-Driver /Driver:oem.inf


Примечание: для удаления, обновления и отката драйверов можно использовать диск WinPE 10-8 Sergei Strelec, вернее, встроенную в него утилиту «Диспетчер устройств».

Восстановление системы
Загрузившись с установочного диска, жмём «Восстановление системы» → «Поиск и исправление неисправностей» и выбираем один из методов восстановления. Загрузочная среда WinPE предлагает несколько вариантов:






• Вернуться к предыдущей сборке. Эта опция будет доступна только у тех пользователей, которые выполняли «мажорное» обновление Windows, то есть переход на новую версию.
Сброс системы к первоначальному состоянию
Это эффективный, но радикальный и близкий к полной переустановке метод исправления критических ошибок. Чтобы попасть в меню сброса, нужно дважды принудительно прервать загрузку Windows. При этом вы получите сообщение «Компьютер запущен некорректно», нажмите «Дополнительные параметры».







Прочие предпринимаемые для устранения ошибки Critical Service Failed являются дополнительными. К ним относятся:
• Проверка жёсткого диска утилитой CHKDSK в работающей системе или в загрузочной среде.





Вместо послесловия
Поскольку ошибка Critical Service Failed чаще всего связана именно с работой драйверов, наиболее эффективным способом её устранения является удаление конфликтующего драйвера или откат к его предыдущей версии. Как показывает опыт, обновление драйверов ради самого обновления далеко не всегда себя оправдывает. Если система работает стабильно, разумнее будет не вмешиваться в её работу без крайней на то необходимости. Это касается также и апгрейда железа компьютера.
Хорошая статья нашего сайта на эту тему: Как определить причину синего экрана Windows 10, если ваша OS не загружается.